Биометрическая идентификация (мировой рынок)

О нас

Наши контакты

Teлефон: (+99871) 207-10-90
Факс: (+99871) 277-70-66
info@psec.uz
Ташкент, 100015, Чиланзарский район,
ул. Кирк-Киз, 10А

Под биометрическими технологиями подразумеваются системы распознавания лиц, голоса, подписи, радужки глаза, отпечатка пальца, геометрии ладони и иных особенностей (например, ДНК или индивидуального ритма печати).
Продажи биометрических технологий в глобальном масштабе по итогам 2018 года составили $17,28 млрд. Такие данные приводят аналитики ResearchAndMarkets, не указывая сравнение с 2017 годом.

При этом эксперты утверждают, что мировой рынок оборудования (считыватели, контроллеры, сканеры, камеры и т. п.) и программного обеспечения для биометрии находится на подъёме и останется таковым в дальнейшем. Ожидается, что расходы на такие продукты будут увеличиваться примерно на 18% ежегодно и достигнут $17,28 млрд к 2027 году.

Крупнейшими производителями биометрических решений исследователи называют следующие компании и приводят их в алфавитном порядке:

ASSA Abloy; Aware;
Bio-Key International;
Cognitec Systems;
Daon
Facebanx;
Fujitsu;
Fulcrum Biometrics;
NEC;
Precise Biometrics;
Safran;
Secunet Security Networks;
Securiport;
Stanley Black & Decker;
Thales.
В ResearchAndMarkets отмечают, что росту биометрического рынка способствуют несколько факторов, среди которых — угрозы террористических атак и спрос на системы наблюдения. Что касается барьеров, сдерживающих развитие рынка, то аналитики главным среди них считают высокую стоимость внедрения биометрических технологий.

Самым популярным видом биометрической аутентификации в 2018 году стало распознавание голоса. Спрос на такие системы быстро рос по мере того, как потребители стремились к более безопасным механизмам идентификации. Технологический прогресс в области биометрии и растущая популярность возможностей распознавания голоса в финансовом секторе способствуют подъему этого сегмента.

В 2018 году продолжался поиск новых форм использования биометрических технологий: наблюдается тенденция перехода от их использования в традиционных системах государственной безопасности в сферу коммерческого и пользовательского применения. Эксперты выделяют следующие ключевые сегменты рынка биометрических технологий по отраслям применения:

государственный сектор: электронные документы, содержащие биометрические данные (e-passports, e-ID, электронные водительские удостоверения), национальные биометрические программы, а также системы национальной безопасности (за исключением систем, которые используются на транспорте и в иммиграционном контроле);
путешествия и миграция: e-Visas2 , e-Gates3 , ABC-Kiosks4 и иное (все биометрические системы, используемые на объектах транспортной инфраструктуры и в иммиграционном контроле);
финансовый сектор: финансы, банки, платежные системы и страхование;
здравоохранение: как государственный, так и частный сектора;
ритейл: системы мониторинга покупателей;
корпоративное использование: информационная безопасность (виртуальный контроль доступа), физический контроль доступа, учет рабочего времени в крупных организациях и иное.
Крупнейшей в мире системой биометрической идентификации к концу 2018 года была система Aadhaar, запущенная в Индии. В ней было зарегистрировано более 1,19 млрд человек, что составляет свыше 99% граждан страны в возрасте от 18 лет.

Что касается регионов, то наибольшие продажи биометрических технологий в 2018 году пришлись на Северную Америку. На то есть несколько причин: во-первых, там наблюдается стремительная цифровизация в компаниях, во-вторых, в регионе увеличивается популярность интеллектуальных технологий, в-третьих, в США и Канаде активно распространяются государственные инициативы по внедрению биометрии.

В США биометрия активно используется в системах безопасности. Например, в базах правоохранительных органов страны содержится биометрическая информация о 117 млн американских граждан, которая получена на основе применения технологии распознавания лиц.[1]

Китай ввел стандарты для систем распознавания лиц
16 марта 2020 года стало известно, что Китай ввел обновленные стандарты для приложений, которые собирают биометрические данные, в том числе для систем распознавания лиц.

Китайские исследователи и разработчики решили тщательно изучить возможности технологии распознавания лиц после того, как в 2019 году разгорелось несколько скандалов, в том числе по поводу утечки данных и приложения Zao для создания deep-fake. В результате Китай обновил рекомендации по сбору биометрических данных и требованиям к согласию.

Изначально стандарты безопасности персонональных данных, вступившие в силу в 2018 году, стали ответом Китая на европейские спецификации GDPR.

Последние обновления закона, вступающие в силу 1 октября 2019 года, предусматривают, что пользователи должны давать активное согласие на сбор биометрических данных с помощью всплывающего окна, подсказки или других средств. Поставщики услуг также должны информировать пользователей о цели, методе и объеме сбора данных, а также предлагать другую информацию для изучения. В обновленных стандартах компаниям также рекомендуется хранить биометрическую информацию отдельно от информации, позволяющей установить личность, и предлагается несколько разъяснений по обработке данных, включая доступ третьих сторон.

Китайские производители приложений подверглись резкой критике со стороны пользователей и правительства за неконтролируемый сбор данных. Исследования, проведенные Comparitech в декабре 2019 года, показали, что Китай почти во всех отношениях хуже всего защищает биометрические данные. В ноябре 2019 года в Китае был подан первый иск касающийся систем распознавания лиц, когда профессор права Го Бин (Guo Bing) подал в суд на парк дикой природы за внедрение этой технологии без уведомления и согласия посетителей.

 

Источник: Пресс-центр