21 октября - День узбекского языка.

О нас

Наши контакты

Teлефон: (+99871) 207-10-90
Факс: (+99871) 277-70-66
info@psec.uz
Ташкент, 100015, Чиланзарский район,
ул. Кирк-Киз, 10А

Родной язык - это душа нации ... 
              Язык - это символ государства, собственности, духа, культурного и духовного богатства нации, культуры, обычаев, образа жизни и истории народа.
              21 октября 1989 года в нашей стране был принят Закон «О государственном языке», устанавливающий правовые основы государственного языка, согласно которому узбекскому языку был придан статус государственного. Статьей 1 Закона Республики Узбекистан «О праздновании дня узбекского языка» от 10 апреля 2020 года (№ ЗРУ-615) 21 октября установлен днём узбекского языка. 
В связи с 31-летием статуса узбекского языка как государственного и празднованием этой даты впервые в этом году как «День узбекского языка», по всей стране организуется ряд культурных и образовательных мероприятий.
              В связи с этим 20 октября этого года прошел круглый стол на тему «Родной язык - это душа нации ...» с участием сотрудников Центра оказания содействия общественному порядку «Безопасный город» Министерства информационных технологий и связи. В мероприятии приняла участие профессор Узбекского государственного университета мировых языков, доктор исторических наук Дилором Бободжонова.
            За круглым столом были подчеркнуты трудности в определении правового статуса узбекского языка, условия, созданные для широкого использования богатого потенциала нашего языка, а также усилия по выводу государственного языка на новый уровень.
             Было обращено внимание на то, что уважение к нашему языку, его статус государственного, повышение его статуса в обществе, воспитание подрастающего поколения в духе уважения к родному языку всегда будет нашим насущным духовным долгом.
             Также было отмечено, что для поднятия международного престижа узбекского языка необходимо способствовать его включению в список развитых языков на основе национальных и общечеловеческих концепций, что требует от каждого из нас относиться к нашему языку с глубоким уважением.